您当前所在位置:首页 > 高铁百科
站台票记忆
 发布日期: 2017-05-11  访问量:   来源:人民铁道网
\

\

  站台票属铁路票证,一种有价证券,它的历史并不长久,公开资料显示,英国于1830年发行了第一张站台票。我国的铁路票证可追溯到民国时期,自改革开放以来,随着国民经济的增长及人民物质文化需求的不断提升,铁路票证也有了更为广泛的发展前景,尤其是1992年7月1日起,全路各站的站台票焕然一新,使其不仅成为了旅客送站、接站的票证,更成为了亿万铁路迷们喜欢的收藏品之一。

  记忆中的第一张站台票还是九十年代送站出站的一个凭证,十几年过去,如今全路各站全面停售站台票,以往的票证成为了一种收藏佳品。最初的站台票票面还称不上琳琅满目,但其图案、介绍也见证了中国铁路的发展历程。作为民间收藏爱好者、火车迷。业余时间喜欢摄影、品茶养鱼、乐享集藏,2013年有幸收藏到了呼和浩特铁路局开行“草原之星”旅游列车及“毛泽东”号机车命名65周年纪念站台票全套。“草原之星”旅客列车全套31张记录了内蒙古自治区范围内的31处风景名胜,从居延海、黑水古城、“河套人”遗址、成吉思汗陵园、锡林郭勒草原、阿尔山温泉到东部的根河湿地,仔细欣赏犹如身临其境般,一幅幅画面尽显美不胜收的宜人景色。

  说起“毛泽东”号机车,现如今已经第六代“毛泽东”号机车是HXD3D1893号电力机车,自2014年12月12日换装以来,一直配属北京铁路局担当北京至长沙间T1/2次旅客列车的牵引任务。自1946年伊始,至今已有70余年的历史,翻看站台票,有授牌仪式、安全行走900万公里纪念、历代机车英姿。

  自2003年开始收藏站台票至今,累计收藏铁路票证500余张,闲暇之时翻看那一张张精美的票证,犹如翻看自己的回忆录,令人流连忘返。